業種・業界を問わず、「人手不足」が進んでおりますが、特に「外食産業」では深刻的な問題です。。
各業界にて「新たな労働力確保」の手法として「スキマバイト」が注目を集めていますが、この流れの中で、大手外食「ワタミ」が運営するサンドイッチチェーン「SUBWAY」がオープンさせたのは、アルバイトの全員が、隙間時間に単発で働く「スポットワーカー」の店舗なのです。
雇用してもすぐにやめてしまうアルバイトも多いため、連続して長時間働くことのできない人でも「隙間時間」に「手軽」に働ける店舗を目指すとしており、新生サブウェイの「旗艦店」として「サブウェイ ヨコハマベイサイド本店」では、「店長・社員以外」の全ての従業員を「タイミーワーカー」で営業するとのこと。
同店舗をモデル店舗とし、「サブウェイ未経験ワーカー」への「研修制度の導入」や、店舗勤務を通じた「サブウェイ経験者の育成」をはじめ、それぞれのスキルや経験を活かしてワーカーが活躍できる機会の創出を目指すとのこと。
2024年に、ワタミに買収された「SUBWAY」ですが、2034年までに現在の「約5倍」となる「1065店舗」に増やす計画を掲げています。
今後、他業界でも「スポットワーカー」の活躍が広がっていくのでしょうね。
私も経験してみようと計画中なのです!